В августе в России стартовала программа trade-in для iPhone. Владельцы старых смартфонов Apple могут принести их в магазин и получить скидку на новые. Это событие тем интереснее, что ранее такие программы осуществлялись только в Apple Store — официальных точках продажи устройств с «яблочком». Но в России, как известно, компания продаёт технику только через ритейлеров. В связи с этим разбираемся в теории и на практике, как устроен trade-in на iPhone в России без Apple Store, кто может участвовать, а также насколько это выгодно и просто.

Куда нести?

Прежде всего — какие магазины участвуют в акции? На данный момент только две большие сети: самый крупный ритейлер техники Apple в России re:Store и сеть салонов связи «Связной». Акция действует во всех магазинах: можно прийти хоть в крупный торговый центр, хоть в небольшую точку в глубине спального района. Ранее в Интернете появлялась информация о запуске trade-in в «М.Видео», но на момент публикации статьи данная сеть магазинов электроники взамен Apple iPhone даёт скидку только на флагманские устройства от Samsung. Однако сотрудники «М.Видео» утверждают, что получить скидку на новые iPhone также можно будет в скором времени.

Что нести?

Теперь — какие устройства участвуют в акции? Речь идёт только об iPhone: планшеты iPad, плееры iPod и любая другая техника скидками вас не обеспечит (по крайней мере — официально). Девайс должен быть куплен в России, а зарубежные гости и «серые» аппараты исключены из программы. То есть смартфон должен быть сертифицирован либо «Ростестом», либо ЕАС. Принимаются модели начиная с iPhone 4, причём нужен только телефон: комплектные кабели, адаптеры, наушники и коробки с наклейками можно оставить себе. Приобрести со скидкой получится любой iPhone, имеющийся в продаже в re:Store и «Связном». Как правило, это модели 6s, 6s Plus, 7 и 7 Plus.

Впрочем, поменять «Айфон» с битым экраном или, например, неработающей камерой не выйдет: магазины предъявляют довольно строгие требования к устройствам. Царапины на корпусе могут быть, но неглубокие: если они подцепляются ногтем, то скорее всего гаджет не примут. Равно как и с любыми сколами и вмятинами. По заявлению сотрудника re:Store, на дисплее должно быть не более двух заметных царапин. Само собой, всё «железо» тоже обязано работать: кнопка Home с дактилоскопом, камеры, динамики и так далее. Иными словами, если девайс роняли на кафель или асфальт, обменять его скорее всего не получится. iPhone 5s с несколькими сильными царапинами и вмятинами на корпусе (на фото ниже) у нас не приняли ни в одном магазине.

С такими царапинами iPhone 5s у нас не взяли

Что касается софта, то для определения размера скидки девайс должен быть отвязан от Apple ID, а для самого обмена его нужно сбросить до заводских настроек. Само собой, джейлбрейк недопустим.

Как происходит trade-in

Процедура оценки телефона и получения скидки очень проста и занимает около пяти минут.

  1. Приходите в магазин с iPhone, соответствующим всем требованиям. Как уже было сказано, кроме самого телефона ничего не нужно.
  2. Сотрудник магазина оценивает внешний вид и решает, принимать устройство в программу или нет.
  3. Сотрудник подключает iPhone к терминалу с помощью USB-кабеля, и программа в течение минуты оценивает размер скидки, после чего выдаёт сумму, которая будет вычтена из стоимости нового смартфона.
  4. В случае согласия отдать старый девайс за озвученную скидку сотрудник магазина в течение пяти минут оформляет документы с условиями акции, размером скидки и отказом от претензий. Их нужно подписать.
  5. Сотрудник предлагает доплатить оставшуюся за новый гаджет сумму наличными, по карте или взять кредит.
  6. Можно уходить с заветным девайсом взамен старого.

 

Какую скидку можно получить за старый iPhone?

Итак, сколько же можно сэкономить на новом iPhone, отдав взамен своё старое устройство? Размер скидки определяется сотрудниками магазинов с помощью специальной утилиты. Сначала оценивается внешнее состояние девайса, и если он проходит во «второй тур», сотрудник подключает iPhone к терминалу по USB, и в течение нескольких минут система выдаёт сумму, которую удастся сэкономить при покупке нового iPhone. Число фиксированное — на какую бы модель вы ни нацелились, скидка будет одной и той же.

Мы принесли два iPhone 5s с 16 ГБ памяти на борту, и тот, который успешно прошёл визуальный осмотр, был оценён в 3522 рубля как в re:Store, так и в «Связном». Для сравнения прогнали через утилиту поцарапанный — сумма не изменилась ни на рубль. А вот iPhone 5s с большим количеством памяти, по утверждению сотрудника, накануне был оценён более чем в 5000 рублей. Таким образом, внешний вид и работоспособность устройства влияют только на то, примут ли его к обмену, но не влияют на сумму скидки. Она рассчитывается исходя из модели (более старая — скидка меньше) и количества памяти (меньше гигабайт — меньше скидка).

К слову, в «М.Видео» нам также отказались давать скидку на Samsung за поцарапанный iPhone. А вот не пострадавшая в битвах с асфальтом модель позволила бы сэкономить 7000 рублей при покупке Galaxy S8 и S8 Plus или 6000 рублей при покупке прошлогодних флагманов S7 и S7 Edge. Правда, для этого обмена потребуется полная комплектация: USB-кабель, сетевой адаптер и гарнитура.

 

Альтернатива: продажа старого iPhone с рук

Не выгоднее ли будет просто продать старое устройство и купить новое без скидки? Это очень неоднозначный вопрос, и ответ зависит от многих факторов. Сейчас работоспособный б/у iPhone 5s на 16 ГБ получится продать за 9-10 тысяч рублей, но сделать это не так просто, как кажется: желающих найдётся не так уж много, и каждого придётся убеждать, что гаджет в полностью рабочем состоянии. К тому же есть риск, что вас обманут при совершении сделки. С другой стороны, для поцарапанных девайсов, которые не участвуют в trade-in, это единственный вариант — такие можно попробовать «скинуть» за 5-7 тысяч. Не стоит забывать и о том, что официально ввезённые iPhone можно купить за меньшую цену в интернет-магазинах, главное — проверить наличие сертификации ЕАС.

Разброс цен на iPhone 7 по данным Яндекс.Маркет

Впрочем, в преддверии анонса новых гаджетов Apple ритейлеры снижают цены: стоимость iPhone 7 в «Связном» начинается от 45990 рублей, в re:Store — от 49990 рублей против официальной цены Apple в 52990 рублей. Таким образом, если сложить вырученную от продажи старого iPhone 5s (16 ГБ) сумму и выгоду от предложений интернет-магазинов по сравнению с официальными ритейлерами, удастся сэкономить 10-15 тысяч рублей или даже больше. Но для этого понадобится немного терпения, смекалки и везения.