Шаг I. iOS: cделайте резервную копию всех данных и приложений

Владельцам устройств Apple проще — резервное копирование всех данных предусмотрено штатными средствами. Давайте рассмотрим, что и как можно сохранить.

Сохраните бэкап в iCloud. Если вы последовали рекомендациям Apple при настройке нового гаджета, то все ваши данные уже хранятся в облачном сервисе iCloud. В этом можно убедиться, открыв «Настройки» и перейдя в раздел «iCloud». Здесь вы можете выбрать данные для хранения в «облаке» и включить создание в iCloud резервной копии устройства.

Сохраните бэкап в iTunes. Облачные технологии — это здорово, но иметь локально сохранённый бэкап, который можно восстановить даже без доступа к Интернету, всегда надёжнее. Для этого достаточно подключить гаджет к компьютеру, открыть iTunes и нажать на кнопку «Создать копию сейчас».

Теперь вы можете без опаски делать полный сброс устройства, а чтобы восстановить бэкап, необходимо будет либо войти в iCloud со своими учётными данными и выбрать восстановление данных при первоначальной настройке, либо нажать в iTunes кнопку «Восстановить из копии» и указать на нужный файл.

Шаг II. iOS: удалите данные и сбросьте устройство

Если вы планируете продавать гаджет, перед сбросом вам необходимо выйти из iCloud — в противном случае новый владелец не сможет активировать устройство со своей учётной записью. На iOS 10.2 и более ранних версиях для этого нужно открыть настройки, перейти в раздел iCloud, прокрутить меню в самый низ и нажать кнопку «Выйти». В версии iOS 10.3 и более свежей, надо в «Настройках» кликнуть по имени пользователя вверху экрана, прокрутить открывшееся меню «Apple ID» вниз и тапнуть по ссылке «Выйти».

Вариант 1. Сброс через меню

После того, как вы вышли из аккаунта iCloud, вернитесь на главный экран настроек, выберите раздел «Основные», затем — «Сброс» и нажмите на надпись «Стереть контент и настройки». Гаджет запросит четырёхзначный пароль ограничений, после ввода которого вам будет предложено подтвердить своё действие в последний раз.

Вариант 2. Сброс через iCloud в случае разбитого экрана

Если этот способ вам не подходит (например, из-за разбитого экрана), вы можете сбросить гаджет ещё тремя способами. Первый — воспользоваться удалённым управлением iCloud, если оно, конечно, было включено на вашем устройстве. Всё, что вам нужно сделать — перейти на сайт сервиса, выбрать нужное устройство в выпадающем меню сверху и нажать кнопку «Стереть». Разумеется, для этого устройство должно быть подключено к Интернету, а, кроме того, будьте готовы ответить на секретные вопросы или ввести код, который будет отправлен на другое устройство.

Вариант 3. Сброс через iTunes

Второй метод — использование iTunes, причём это обязательно должен быть ПК, к которому вы уже подключали свой смартфон или планшет, иначе вы не сможете нажать на экране кнопку «Доверять этому компьютеру». Ещё одно условие — функция «Найти iPhone/iPad/iPod» (облачный поиск в iCloud) должна быть отключена. Если этот вариант вам подходит, подключив гаджет к компьютеру, откройте iTunes и нажмите кнопку «Восстановить iPhone/iPad/iPod». Перед сбросом программа предложит создать резервную копию — обязательно сделайте это сейчас, если не последовали нашему совету ранее.

Вариант 4. Аппаратный сброс кнопками, если другие методы недоступны

Если предыдущие способы оказались бесполезны, вы можете сделать аппаратный сброс гаджета под iOS с помощью кнопок. Для этого нажмите на устройстве одновременно кнопку питания и «Домой» (клавишу уменьшения громкости для iPhone 7), после чего удерживайте их до появления логотипа Apple (или около 15-20 секунд, если у вас не работает дисплей). После этого устройство перезагрузится, а все данные с него будут удалены.